Quando falamos em sustentabilidade, a palavra da moda, é importante reconhecer que existem diversas formas de praticá-la.
Aquela que praticamos, ou tentamos praticar por aqui, é procurar a autonomia e a independência do sistema à medida que o tempo passa e vamos conseguindo evoluir. Por outras palavras mais fáceis e com um exemplo… se comprámos sementes de pepino no primeiro ano, no segundo ano iremos cultivar pepinos usando as sementes geradas, para não precisarmos comprar novamente. Assim como também não nos faz sentido comprar mudas de hortaliças e outros cultivos quando podemos produzi-los a partir de sementes gerando muito mais alimento.
Sustentabilidade para nós significa que no final vamos conseguir produzir alimentos que nascem das nossas próprias sementes, tornando-nos assim autossuficientes.
Temos a mesma filosofia quando se trata do solo. Não compramos substratos para encher os nossos canteiros (exceto para a germinação, uma vez que ainda não encontramos um substituto adequado criado por nós). Isso seria muito fácil e continuaria a fazer-nos depender do sistema novamente. Em vez disso, praticamos a agricultura regenerativa, que significa criar solo a partir de terra que sabemos que não contém todos os nutrientes necessários para o cultivo dos alimentos. Regenerar o solo requer a mistura de composto vegetal ou estrume animal, madeira apodrecida e triturada, cascas de alimentos e tudo o mais que pudermos encontrar para ajudar na decomposição dos materiais, ou seja, criar microorganismos e vida no solo.
Então, isto tudo para vos mostrar como enchemos os nossos canteiros.
Começamos sempre da mesma maneira, com cartão (1). O cartão ajuda a criar uma barreira contra as ervas daninhas. De seguida para criar espaço e arejamento colocamos alguns troncos e madeira (2), de preferencia já com sinais de apodrecimento.


Em seguida colocamos alguma matéria castanha e verde (3) que usaríamos para o compostor.
Logo em seguida, colocamos restos de cascas de fruta e vegetais (4) e cobrimos com cinza (5).

Antes da terra (7), que fomos buscar a uma parte do terreno que não está a ser cultivado, colocamos composto vegetal (6) que esteve cerca de seis meses em maturação.

Se tivessemos tempo, o ideal seria agora semear um adubo verde como a Facélia para que o solo tivesse tempo de amadurecer, mas a Primavera está aqui e precisamos de começar a cultivar.
Bem vinda Primavera, que seja um tempo de renascimento.